Jubiläum 10 Jahre

Erste Runde Jubiläum

Das genaue Gründungsdatum des Fördervereins war der 5. Januar 2007. Damalige Hauptinitiatoren waren 15 Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Jahnsfelde. Als der Förderverein aus der Taufe gehoben wurde konnte zunächst der ehemalige B1000 nach Jahnsfelde zurückgeholt werden, was nur so möglich war. Das damalige Kleinlöschfahrzeug war das erste Motor betriebene Fahrzeug der Wehr. Erste große Herausforderung war das 100 jährige Jubiläum der Wehr 2008, beim dem das Fahrzeug genauso rollte, wie der alte Tragkraftspritzenanhänger. Die liebevoll restaurierte alte Technik für nächste Generationen zu erhalten ist eine der vielen Aufgaben des Vereines.

Beispielsweise wurde ein Anhänger für die Jugendfeuerwehr beschafft. Rauchmelder konnten beschafft werden und als erste Grundausstattung für einige Jahnsfelder Haushalte verteilt werden, um einen vorbeugenden Beitrag in Richtung Brandschutz zu leisten. Die jährlichen Veranstaltungen, wie das Maibaumstellen oder das Herbstfest gehören mittlerweile zur Tradition und werden dankend angenommen. Diese alles und vielen kleine hier nicht erwähnte Aktivitäten machen deutlich, dass der Förderverein bis heute auf zehn erfolgreiche Jahre zurückblicken kann. Doch „um alle Aufgaben gerecht zu werden, müssen wir auch die Finanzen planen“ so der Vorsitzende auf der Mitgliederversammlung zum 10 jährigen Bestehen. Das erfolgt jährlich in einem Arbeitsplan, bei dem es nicht nur um den Verein geht. Die Freiwillige Feuerwehr ist wichtigster Bestandteil und beide sind eng miteinander verknüpft.

Dazu wurde auch allen Sponsoren gedankt, ob Firmen, versch. Genossenschaften, Privatpersonen, aktive oder passive Mitglieder, den Einwohner des Ortes für die Unterstützung und Verbundenheit zur Feuerwehr.

Zur Zehn-Jahres-Feier hat die Feuerwehr am Freitag den 12. Mai 2017, noch eine besonderen Grund zum Feiern gehabt. Zwei Tage zuvor begannen die Erdarbeiten für den Neubau Feuerwehrgerätehaus in der nahen Dorfstraße.

Der Förderverein ist ein "eingetragener Verein", dessen Gemeinnützigkeit besonders anerkannt ist. Spenden für den Förderverein sind steuerlich abzugsfähig - entsprechende Spendenbescheinigungen zur Vorlage bei den Finanzbehörden werden selbstverständlich ausgestellt.
Wenn Sie den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Jahnsfelde 1908 e.V. unterstützen möchten, wenden Sie sich doch einfach an uns, auch Einzelspenden sind bei uns willkommen.